quinta-feira, 3 de julho de 2008

William Shatner



William Alan Shatner nasceu em 22 de março de 1931 no Canadá. Começou atuando em peças e, nos anos 50, passou a fazer pequenos papéis em filmes canadenses. Foi para os EUA e passou a participar de dezenas de filmes, como The Intruder (1962) e Judgment at Nuremberg (1961). Também fez participações em diversos seriados, como Alfred Hitchcock Presents (em 1957 e 1960), The Twilight Zone (em 1960 e 1962), The Other Limits (em 1964) e The Man from U.N.C.L.E. (em 1964).

Shatner já trabalhou como escritor, produtor, diretor e músico. Já contracenou com o ator Leonard Nimoy em seis séries diferentes: The Man from U.N.C.L.E., Star Trek, Star Trek: A Série Animada, Mission: Impossible, TJ Hooker e Futurama. Shatner atuou em outra série como personagem principal, chamada T.J. Hooker (conhecida no Brasil como Carro Comando) de 1982 a 1986.
Em 1965 fez o personagem principal em um episódio-piloto de uma série para a NBC. O programa foi aprovado e em 8 de setembro de 1966 estreava Star Trek (Jornada nas Estrelas). Shatner interpretava James T. Kirk, o capitão da nave estelar USS Enterprise. Depois de apenas três temporadas, em 1969, o seriado foi cancelado, mas as reprises fizeram de Jornada nas Estrelas um sucesso e William Shatner, um astro. Logo, em 1973, dublou Kirk em Jornada nas Estrelas: A Série Animada e, em 1979 o interpretou no filme Star Trek: The Motion Picture. Também fez Kirk em outros cinco filmes com o elenco da série clássica e em Star Trek: Generations (1994), com os elencos da série clássica e da Nova Geração. Em 1989, se arriscou na direção com Jornada nas Estrelas V: A Última Fronteira, mas não foi bem sucedido. Kirk é até hoje adorado e considerado pelos fãs um dos melhores personagens de toda a franquia de Star Trek.
Depois de uma fase de decadência, Shatner retornou com sucesso à televisão interpretando o advogado Denny Crane, na série Boston Legal. Por esse papel já foi indicado duas vezes ao Emmy, ganhando uma, em 2005.

Filmografia em inglês
The Butler's Night Off (1951)
Oedipus Rex (1957)
The Brothers Karamazov (1958)
City Out of Time (1959) (short subject) (narrator)
Judgment at Nuremberg (1961)
The Explosive Generation (1961)
The Intruder (1962)
The Outrage (1964)
Incubus (1965)
White Comanche (1968)
Impulse (1974)
Big Bad Mama (1974)
The Devil's Rain (1975)
Land of No Return (1975)
Mysteries of the Gods (1976) (documentary) (narrator)
Kingdom of the Spiders (1977)
A Whale of a Tale (1977)
The Third Walker (1978)
Star Trek: The Motion Picture (1979)
The Kidnapping of the President (1980)
Airplane II: The Sequel (1982)
Star Trek II: The Wrath of Khan (1982)
Visiting Hours (1982)
Star Trek III: The Search for Spock (1984)
Star Trek IV: The Voyage Home (1986)
Seasons (1987) (short subject) (narrator)
Star Trek V: The Final Frontier (1989) (also director and writer)
Star Trek VI: The Undiscovered Country (1991)
National Lampoon's Loaded Weapon 1 (1993)
Star Trek Generations (1994)
Trinity and Beyond: The Atomic Bomb Movie (1995)
Land of the Free (1997)
Trekkies (1997) (documentary)
Free Enterprise (1998)
Jefftowne (1998) (documentary)
Miss Congeniality (2000)
Falcon Down (2000)
Buzz Lightyear of Star Command: The Adventure Begins (2000)
Festival in Cannes (2001) (Cameo)
Osmosis Jones (2001) (voice)
American Psycho II: All American Girl (2002)
Showtime (2002)
Shoot or Be Shot (2002)
Groom Lake (2002) (also director and writer)
Dodgeball: A True Underdog Story (2004)
Miss Congeniality 2: Armed and Fabulous (2005)
Lil' Pimp (2005) (voice)
Over the Hedge (2006) (voice)
The Wild (2006) (voice)
Stalking Santa (2006) (voice)
William Shatner's Gonzo Ballet (2008)
Na TV
Space Command (1953 & 1954)
Howdy Doody (1954)
Billy Budd (1955)
Studio One (1957)
Tactic (serie de tv) (1959-1960)
Julius Caesar (1960)
The Night of the Auk (1960)
The Twilight Zone (1960 & 1963)
Thriller (serie de tv) (1961)
The Outer Limits (1964)
The Man from U.N.C.L.E. (1964)
For the People (serie de tv) (1965)
Twelve O'Clock High (1965)
Star Trek (1966-1969)
Dr. Kildare (1966)
Alexander the Great (1968) (filmado em 1964)
Shadow Game (1969)
Sole Survivor (1970)
The Andersonville Trial (1970)
Vanished (1971)
Owen Marshall, Counsellor at Law (1971)
Mission: Impossible (1971-72}
Kung Fu (1972)
The People (1972)
The Hound of the Baskervilles (1972)
Star Trek: The Animated
Adventures (1973-1974)
Incident on a Dark Street (1973)
Go Ask Alice (1973)
Horror at 37,000 Feet (1973)
Pioneer Woman (1973)
Inner Space (1974)
Indict and Convict (1974)
Pray for the Wildcats (1974)
Barbary Coast (1975-1976)
The Tenth Level (1975)
Perilous Voyage (1976)
Columbo (1976, 94)
Testimony of Two Men (1977)
How the West Was Won (1978)
The Bastard (1978)
Little Women (1978)
Crash (1978)
Riel (1979)
Disaster on the Coastliner (1979)
The Babysitter (1980)
T.J. Hooker (1982-1986)
Vegetarian World (1982)
Mork & Mindy (1982)
Secrets of a Married Man (1984)
North Beach and Rawhide (1985)
The Trial of Standing Bear (1988)
Broken Angel (1988)
Rescue 911 (1989-1996)
Voice of the Planet (1991)
The Fresh Prince of Bel Air (1992)
Family of Strangers (1993)
SeaQuest DSV (1993)
TekWar (1994-1996)
Janek: The Silent Betrayal (1994)
WWF Monday Night Raw (1995)
Prisoner of Zenda, Inc. (1996)
Dead Man's Island (1996)
3rd Rock from the Sun (1996)
Space Cadets (UK, 1997)
A Twist in the Tale (1998)
Iron Chef USA (2001)
The Kid (2001) (voice)
Full Moon Fright Night (2002)
A Carol Christmas (2003)
The Practice (2004)
Boston Legal (2004-present)
Invasion Iowa (2005)
Merry F %$in' Christmas (2005)
Atomic Betty: The No-L 9 (2005)
How William Shatner Changed the World (2005)
Comedy Central Roast of William Shatner (2006)
Show Me the Money (2006)
Everest '82 (2007)
WWE Hall of Fame 2007 (2007)
Fast Cars and Superstars: The Gillette Young Guns Celebrity Race (2007)
Mars Rising (2007) (voz)


ver mais em http://www.williamshatner.com/ site oficial




Postar um comentário

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...